FASTENESSEN: GEMEINSAM ESSEN UND GUTES TUN

Es ist mittlerweile eine schöne Tradition während der Fastenzeit: Jedes Jahr veranstalten mehrere Kirchengemeinden ein Fastenessen zugunsten der weltweiten Hilfsprojekte der Salvatorianerinnen. Nach der Sonntagsmesse trifft sich die Gemeinde im Pfarrsaal. Ein engagiertes Team hat zuvor liebevoll die Tische gedeckt und zwei einfache Gerichte vorbereitet. Nach dem Essen gibt jede/r nach eigenem Ermessen Geld in die Spendenbox.

Machen Sie mit!

Unsere Tipps für Ihr Fastenessen:

  • Stellen Sie die Idee des Fastenessens in Ihrer Gemeinde vor. Unseren Informationsflyer können Sie hier herunterladen.
  • Bilden Sie ein Fastenessen-Team aus 5 – 6 Personen. Wählen Sie einen Sonntag in der Fastenzeit aus, an dem Sie das Essen veranstalten möchten. Beliebt sind Sonntage mit Familiengottesdiensten.

Etwa 3 Monate vorab:

  • Nehmen Sie zu uns Kontakt auf. Gemeinsam wählen wir ein Projekt der Salvatorianerinnen weltweit aus, dem die Spenden aus dem Fastenessen zugute kommen werden.

Etwa 6 Wochen vorab:

  • Erstellen Sie Flyer und Plakate, mit denen Sie die Gemeinde einladen. Informieren Sie darauf über Zeit und Ort des Fastenessens sowie über das Hilfsprojekt. Bilder und Texte bereiten wir gerne für Sie vor. Laden Sie so viele Menschen wie möglich mit einem persönlichen Schreiben ein, zum Beispiel die Familien der Kommunionkinder.
  • Wählen Sie für ein Fastenessen geeignete einfache Rezepte aus, zum Beispiel eine Suppe und ein Nudelgericht. Überlegen Sie anschließend, wann und wo Sie die Zutaten einkaufen können und wer den Einkauf erledigt.
  • Wählen Sie ein Tischgebet aus.

Am Vortag:

  • Decken Sie die Tische im Pfarrsaal ein. Die meisten Suppen lassen sich an diesem Tag ebenfalls schon zubereiten und müssen am Sonntag nur noch aufgewärmt werden. Bereiten Sie die Essensausgabe vor: Stellen Sie Tische auf für die Töpfe, aus denen das Fastenessen-Team die Teller füllen kann.
  • Stellen Sie eine Spendenbox/ein Sparschwein auf und legen Sie Papier und einen Stift bereit. So können diejenigen, die eine Zuwendungsbestätigung wünschen, ihre Adresse und den Betrag notieren und diesen Zettel mit ihrer Spende in die Box stecken.

Am Fastenessen-Sonntag:

  • Kochen Sie während der Heiligen Messe die Gerichte, die sich nicht vorbereiten lassen.
  • Heißen Sie die Gemeindemitglieder herzlich willkommen. Erklären Sie nochmals kurz den Sinn des Fastenessens und bitten Sie dann zu Tisch. Beten Sie gemeinsam und lassen Sie sich das Fastenessen schmecken.

Fastenessen – mit Abstand und doch gemeinsam

Die Verordnungen zur Eindämmung der Corona-Pandemie lassen ein Fastenessen in der bisher üblichen Form derzeit leider nicht zu. Ein Fastenessen in Gemeinschaft ist dennoch möglich! Wir haben ein paar Anregungen für Sie:

  • Bereiten Sie Weckgläser mit einer Suppe o.ä. vor. Geben Sie diese gegen eine Spende am Samstag vor dem Fastenessen aus. Die Weckgläser können abgeholt oder durch Freiwillige, zum Beispiel die Firmkinder, nach Hause geliefert werden.
  • Alternativ können Sie Kochboxen mit den für das Gericht benötigten Zutaten zusammenstellen und gegen Spende ausgeben bzw. ausliefern.
  • Treffen Sie sich am Fastenessen-Sonntag auf einer der zahlreichen Online-Plattformen und essen Sie alle gemeinsam. Plattformen, die ohne Zeitbeschränkung kostenfrei genutzt werden können, sind z.B. jitsi (https://jitsi.org/) oder whereby (https://whereby.com/).
  • Sammeln Sie Fotos und Videos Ihres Fastenessens, z.B. auf der digitalen Pinnwand padlet (https://de.padlet.com/). Achtung, hier braucht eine Person ein Benutzerkonto, bis zu drei Pinnwände sind dann kostenlos.

Kartoffeleintopf aus Sri Lanka

Beim Fastenessen 2017 zugunsten eines Mädchenwohnheims in Sri Lanka hatte eine Gemeinde diesen landestypischen Kartoffeleintopf gekocht, der sich großer Beliebtheit erfreute:

Zutaten für 40 Personen:

  • 5 kg Kartoffeln
  • 20 Zwiebeln
  • 15 Dosen Kokosmilch
  • 5 TL Chilipulver
  • 10 TL Currypulver
  • Öl
  • Salz

Zubereitung:

  • Die Zwiebeln schälen und würfeln.
  • Die Kartoffeln schälen und in kleine Stücke schneiden.
  • In einem Topf die Zwiebeln mit etwas Öl andünsten.
  • Anschließend Kartoffeln, Kokosmilch und Gewürze dazugeben.
  • Die Suppe so lange kochen lassen, bis die Kartoffeln gar sind.
  • Nochmals mit Gewürzen abschmecken und servieren.

Wir wünschen Ihnen ein geselliges und schmackhaftes Fastenessen!